Отдых в горах Северной Осетии

Мы с семьёй очень любим путешествовать.В этот раз решили посетить , расположенный высоко в горах Северной Осетии Даргавский заповедник.

Расположен он высоко в горах, куда ведет узкая дорога по обалденно красивым горам.

Сердце» Осетии…Даргавская котловина.Сегодня это одна из самых крупных долин Осетии — ее протяженность составляет шестнадцать километров, и одно из самых солнечных мест в республике — до трехсот дней в году здесь стоит ясная погода.

На склоне горы Раминырах сохранился древний некрополь — 99 каменных надземных, полуподземных и подземных могильников.

Необычно то, что по своему виду осетинские склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием очень напоминают башни известных храмов Ангкора в Камбодже.Как объяснить это сходство пока остается загадкой.

Историки утверждают, что в середине XIX века здесь и вовсе находились неразложившиеся мумии.Мумии стали разлагаться, как утверждают специалисты, в конце XIX века из-за смены климата в горах этой части Центрального Кавказа.

В могильниках до сих пор находятся останки людей. Погребения в некрополе предположительно относятся к большому периоду времени — от XIV до XIX века

Но до сих пор прочные склепы напоминают жилые башни. Их пирамидальные и конусообразные формы кровли сложены из сланца в виде ступенчатых уступов. Могильники служили фамильными (родовыми) усыпальницами

Склепы делились на женские и мужские. Последние можно распознать по фаллическому символу на крыше.

Каждый парень, который претендовал на руку девушки,должен был иметь башню,в которой он мог бы защитить свою семью от врагов.И башню-склеп, в которой их достойно похоронили бы внуки в старости.

Есть сведения,что массовые захоронения относятся к средневековому периоду,когда в этих местах свирепствовала чума.Смертельно больные люди сами приходили сюда, выбирали полку в могильнике и ждали смертного часа.Но в некрополе есть и захоронения более позднего периода.

В 16 веке на стенах Некрополя появилась надпись

«Смотрите на нас с любовью, мы были такие как вы, а вы будете такими, как мы»

Одной фразой передана вся сущность бытия.

Вот с такой пользой для умв ч провела выходные дни.

Понравилась статья?

Пишите в комментариях.

С уважением Татьяна Грушевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *